Калининград – самый западный областной центр России – расположен при впадении Преголи в Калининградский залив Балтийского моря. Город был основан в 1255 году крестоносцами Тевтонского ордена как опорный пункт в период завоевания земель древних пруссов и назван Кёнигсберг (в переводе с немецкого - "королевская гора") в честь чешского короля Пржемысла II, принимавшего активное участие в походах против балтийских племён. В 1525-1618 годах служил резиденцией прусских герцогов. В 1762 году во время Семилетней войны был взят русскими войсками, но с 1871 вновь отошел к Германии.
Во время Второй мировой войны город был разрушен более чем на 90%. 9 апреля 1945 г. войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели Кёнигсбергом. По решению Потсдамской конференции Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией отошёл к СССР. В 1946 г. переименован в честь советского партийного и государственного деятеля М.И. Калинина. Немецкое население было отправлено в Германию, а сюда переселили жителей других областей Советского Союза.
Сегодня Калининград - современный портовый город, центр Калининградской области, являющейся свободной экономической зоной. Одно из приоритетных направлений развития Калининградской области - туризм.