о Занзибаре

туры на занзибар

Занзибар – это архипелаг в Индийском океане у берегов Танзании, которой он и принадлежит. Наиболее крупные острова архипелага — Пемба и Унгуджа.

Самый большой город острова — Занзибар.
Занзибар отделён от материка Занзибарским проливом, ширина которого в наиболее узком месте составляет 36 км. Площадь острова 1 658 кв.км. Остров низменный (высота до 120 м), окаймлён коралловыми рифами. Климат на Занзибаре экваториальный муссонный. Среднемесячные температуры 23–28°С. Естественная растительность – вторичные кустарниковые заросли, на побережье – местами мангры. Плантации кокосовых пальм, гвоздичного дерева, риса.

Первые определённые известия об острове появились в X веке, когда здесь появились персы из Шираза. Местные жители до сих пор именуют себя «ширази», хотя персидские поселенцы довольно быстро ассимилировались. Они принесли на Занзибар ислам. В настоящее время мусульмане составляют до 88% населения, остальные — последователи африканских языческих культов и христиане.

В Средние века на Занзибаре развернулась торговля невольниками, которых ловили в африканских джунглях. Со временем работорговля сосредоточилась в руках торговцев из Омана, которые составили ядро местной аристократии. В XVI веке Занзибар вошёл в состав колониальных владений Португалии, наряду с Момбасой и Ормузом. В середине XVII века оманские арабы оправились от удара, нанесённого появлением европейских колонизаторов, и стали вытеснять их из западной части Индийского океана. Правда, на Занзибаре власть султана долгое время оставалась номинальной.

tropikanka kaliningrad 01К 1853 году самый могущественный из оманских султанов, Саид ибн Султан, установил контроль над значительными участками африканского побережья и перенёс свою столицу из Маската на Занзибар. Остров переживал новый подъём, связанный с возросшим спросом на слоновую кость и рабов — товары, которые поставлялись на местные рынки из Африки. При султане на Занзибаре широко велось строительство; архитектурные памятники острова внесены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.
В 1861 году Занзибарский султанат отделился от Оманского, а в 1890 году он стал британским протекторатом.

В начале 1964 года британское правительство передало Занзибар арабскому султану, и уже через неделю Занзибар был провозглашён независимым государством. После ухода британцев на острове началось восстание: чёрное население не захотело больше быть под властью арабов и свергло её.

Дайвинг на Занзибаре


Ныне Занзибар – исключительно мирное и спокойное место, где можно найти развлечения на любой вкус – от ленивого пляжного отдыха до сумасшедших ночей, наполненных музыкой крупнейшего фестиваля африканской музыки Sauti za Busara.

Город Занзибар состоит из двух частей – «Каменного города» и Нгамбо (современных кварталов). «Каменный город» включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство строений в «каменном городе» 2–3-хэтажные, деревянные двери украшены богатой резьбой. Узкие извилистые улочки образуют настоящие лабиринты. В отличие от большинства старинных городов «каменный город» населен, здесь около 15 тыс. постоянных жителей и около 100 тыс. приходят ежедневно на работу.
Среди достопримечательностей города: арабский форт (1710–15); Бейт-эль-Аджаиб – «Дом чудес» (1883), – дом приемов султана, мечети, индуистский храм. Из европейских построек сохранились: англиканская церковь (1873–90, архитектора Дж. Синклера); костел (конца XIX в., архитектор М.Беранжье); старая аптека, таможня и др..
Бывший дворец султана - Национальный музей («Дом мира») (1925) экспонирует старинные орудия труда, музыкальные инструменты, фотографии и вещи XVIII– XX вв., реликвии, связанные с событиями на острове первой половины 1960-х гг. На месте, где находился рынок рабов, установлен памятник. Казематы, в которых рабы содержались перед продажей, превращены в музей. Сохранились дома, в которых останавливался Д. Ливингстон.

Туры на Занзибар, zanzibar
Занзибар признан одним из лучших мест в мире для дайвинга и снорклинга - сам остров и его ближайшие соседи-островки окружены коралловыми рифами, видимость у которых составляет от 10 до 30 м. При этом кораллы никак не мешают входу в океан - риф начинается в некотором отдалении от берега.

Наиболее интересные дайв-сайты острова:
• Pange Reef - находится на песчаном берегу на западе Занзибара, максимальная глубина 14 метров, где большое разнообразие кораллов, разных тропических рыб, таких, как рыба - попугай, рыба - клоун и многие другие. Этот риф идеален для обучения дайвингу в открытых водах, где спокойная вода и не глубоко. Также здесь практикуется ночной дайвинг, где можно увидеть крабов, кальмаров, скатов и других ночных обитателей.
• Британский корабль - затонул в канун нового года в 1902 г. Он стал великолепным искусственным рифом и домом для мурен, рыбы - льва и других рыб, которые обитают в водорослях. Многие части корабля до сих пор можно распознать, и некоторые реликвии остались там не тронутыми.
• Риф Boribi - одно из лучших мест для погружения на Занзибаре. Лодка доставит вас до этого места за 45 мин. Этот риф отличается от всех других на Занзибаре красивейшими горами и различными кораллами, предстающими перед вами в виде огромных колонн. Также этот риф славится своим разнообразием морских обитателей. Здесь можно увидеть больших лобстеров и белых акул, проплывающих мимо. Максимальная глубина - 30 метров.
• Wattabomi - здесь разнообразные школы для новичков, можно заняться снорклингом. В этих местах вода чистая, погружение от 20 до 40 метров в зависимости от опыта дайвера, большое количество разнообразных кораллов, а на глубине 30 метров вертикальная стена из кораллов и рыб, где счастливчики могут увидеть коралловых акул, скатов Eagle и Manta.
пляжи занзибара, zanzibar

• Остров Мнемба - необитаемый остров, который окружают рифы, здесь есть несколько хороших мест для погружения.
• Остров Призон - когда-то был центром работорговли, теперь славится прекрасным коралловым рифом, идеальным для сноркелинга, и гигантскими черепахами, завезенными сюда с Сейшельских островов в 19-м столетии.

Экскурсии и достопримечательности на Занзибаре

Пляжный отдых на Занзибаре можно разнообразить экскурсионными программами: глубоководная рыбалка на о. Пемба, считающаяся одной из лучших в мире, так как здесь самый большой улов в Восточной Африке
поездки по самому острову, в г. Стоун Таун – за свою архитектуру он был внесен в список ЮНЕСКО
посещение традиционных деревенек, плантаций специй и др. Занзибар интересен также тем, что пляжный отдых можно совместить с поездкой на сафари в материковую Танзанию, Кению или Руанду.
Для тех, кто привык к свободе и независимости, есть возможность взять в аренду автомобиль – на Занзибаре, в отличие от материковой Танзании, это очень распространено. Качество дорог здесь очень хорошее.
Здоровье и безопасность

Для поездки на Занзибаре не нужно делать прививку от желтой лихорадки, а уровень малярии на острове – менее 1%. Так что даже отдых с детьми на Занзибаре будет комфортным и безопасным.
На острове высокий уровень безопасности и экологии. Помимо основной, работает еще и туристическая полиция, а случаи краж здесь - единичны.
 
 
 
 

Подписаться на рассылку - Горящие туры

captcha 

ООО «Тропиканка»

Калининград Пролетарская 82-84,
Торговый Дом «Велес», 2-й этаж, офис №2 
тел.: 8(4012) 53-06-06
тел.: 8(4012) 53-08-00
Вверх